Электронная библиотекаПрототипы известных литературных персонажей - кем они были?Прототипы известные
Регистрация

Версия для слабовидящих
Три качества - обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств - необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова
Николай Гаврилович Чернышевский

ВСЕГДА К ВАШИМ УСЛУГАМ

Показать код баннера
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта https://www.ledowa777.ru/
Сейчас на сайте: 5
Яндекс.Метрика
Поиск по сайту
АМО

Прототипы известных литературных персонажей


Для создания своих произведений писатели и поэты ждут вдохновения. Очень часто в романах и поэмах «живут» реально существующие люди, которые и подтолкнули автора к творчеству. Так что образы и персонажи, ставшие известны многим поколениям читателей, могут иметь свой прототип в жизни. С кого писались известные образы в литературе и поэзии? 

Евгений Онегин и Татьяна Ларина – кто они?

Многие литературоведы задавались вопросом - кто был прототипом Евгения Онегина. С кого русский поэт «срисовал» своего героя, чей характер и взгляды на жизнь вложил в него. Пушкин оставил потомкам забавный рисунок пером, где он сам и Онегин позируют на фоне Петропавловской крепости. 
Мнения встречаются самые разные, но исследователи сходятся в одном – это собирательный образ. Чаще всего называются два имени – Павел Катенин и Петр Чаадаев. 
Итак, друг Александра Пушкина, драматург и поэт, отличный переводчик и литературный критик, гвардии полковник, участник Отечественной войны 1812 года, декабрист Павел Александрович Катенин. Был лидером Тайного военного общества. Принимал участие в разработке планов по убийству Александра I, состоял в Союзе спасения. Считается автором свободолюбивого гимна декабристов под названием "Отечество наше страдает", за который был уволен в 1820 году.
Однако во время восстания на Сенатской площади Катенин не был, поскольку немного раньше он разругался с декабристами. Характер у него был сложный. В 1822 году Катенина выслали из Санкт-Петербурга, и он стал вести одинокую жизнь в своем имении, отдавая все время литературному творчеству. 
                     Второй прототип - Пётр Яковлевич Чаадаев, публицист и философ, друг Пушкина и Грибоедова. Учился в Московском университете, откуда в 1811 году ушел в гвардию. Участник Отечественной войны 1812 года, член масонской ложи. Знакомство Чаадаева и Пушкина произошло в 1816 году, когда Александр Сергеевич еще был лицеистом. Этих людей соединяла нежная дружба, которую они пронесли через всю жизнь.
                 А что же с Татьяной Лариной? Кто вдохновил великого поэта на создание этого образа? Можно назвать несколько прекрасных дам, которые могли стать прообразом Татьяны, чистой и пылкой, честной, мечтательной и верной. Авдотья (Дуня) Норова, которая была влюблена в Чаадаева. Имя Дуни Пушкин даже упомянул во второй главе, а в последней выразил скорбь по поводу ее безвременной смерти.

Еще одна претендентка - Наталья Дмитриевна Фонвизина, вдова генерала-декабриста, уехавшая с мужем в ссылку и прожившая там долгие годы. Совпадений много: в юности у Фонвизиной был роман с юношей, который бросил ее, после чего она стала супругой влюбленного в нее пожилого генерала. Уже будучи замужней дамой Наталья встретила свою первую любовь. Мужчина предложил ей свое сердце, но был отвергнут. Писать Татьяну Пушкин мог и с графини Елизаветы Воронцовой, ослепительной красавицы, в которую был страстно влюблен и даже получил в подарок от нее дорогой перстень. 

Самый известный в мире мушкетер

Великолепный гасконец Д'Артаньян, кумир многих мальчишек и девчонок, действительно существовал. Только звали его Шарль де Бац граф де Кастельмор. Родился Шарль в промежутке между 1611 и 1623 годом в Гаскони, в селении Артаньян. Так же, как и книжный герой граф уехал в Париж, чтобы там стать гвардейцем. Тогда же он стал зваться д'Артаньяном, рассудив, что лучше использовать имя по материнской линии, которая была из знатного рода. 
В 1640 году граф принял участие в осаде Арраса, и спустя несколько лет был принят в королевские мушкетеры. Кстати, капитаном мушкетером был сам король. К концу 1660-х годов Д'Артаньян дослужился до звания капитан-лейтенанта. В зрелые годы гасконец женился на богатой дворянке, у них родились дети.
В 1672 году графу было присвоено почетное звание полевого маршала. Это был действительно опытный военный и дипломат, пользовавшийся доверием власти. Через год он погиб во время осады Маастрихта в Голландии. В 1701 году были опубликованы мемуары гасконского дворянина, которые Александр Дюма и использовал при написании своего знаменитого романа.

                                                                 Элементарно, Ватсон!

Прототипом обаятельного доктора Джона Ватсона обычно считают автора, сэра Артура Конан Дойля. Но если изучить мемуары писателя, то можно найти упоминание о майоре Альфреде Вуде, который почти сорок лет верно служил Конан Дойлю секретарем. Чем не доктор Ватсон?
Есть еще несколько возможных прототипов: врач из Саутси по имени Джон Ватсон, который служил в Маньчжурии, остеопат Уильям Смит, родом из Шотландии, Александр Фрэнсис-Престон, бывший военным хирургом. 
Что касается самого великого сыщика, Шерлока Холмса, то его писатель скопировал с блестящего хирурга Джозефа Белла. С ним Артур познакомился, когда был студентом медицинского факультета. Эксцентричный профессор, умеющий за секунду поставить правильный диагноз и учивший студентов пускать в ход дедукцию, был его кумиром. Конан Дойл увековечил его, сделав Шерлоком Холмсом.

Хотя сам Белл соглашался с тем, что похож на Шерлока, но в письмах к Конан Дойлу говорил, что бывший ученик и есть непревзойденный сыщик. Ведь писатель много раз помогал полиции справляться с запутанными делами, которые считались неразрешимыми.

Человек, у которого был собственный остров

Робинзона Крузо знают все. Это герой романа Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», который был опубликован в 1719 году. Удивительно, но и у Робинзона был прототип. Это был боцман галеры «Сенк пор», которого звали Александр Селькирк. 
Как он попал в такую ситуацию? По глупости. После ссоры с капитаном боцмана высадили на необитаемый остров, причем по его же желанию. Александр считал, что у капитана взыграет совесть, и галера вернется за членом команды максимум через пару дней. Увы, он ошибся. Боцман провел в полном одиночестве на острове четыре года и четыре месяца, после чего его подобрало проходящее мимо судно. Конечно, это не двадцать восемь лет, как у Дефо, но и этого срока было достаточно, чтобы Александр превратился в изможденного и практически онемевшего человека. Когда в Великобритании была опубликована его история, ею заинтересовался Дефо, в результате чего и появился прекрасный роман, которым уже триста лет зачитываются дети и взрослые.

В продолжение темы увлекательный рассказ о том, как друг Шерлока Холмса оказался на войне и почему в СССР об этом «забыли». – https://kulturologia.ru/blogs/141017/36320/

https://kulturologia.ru/blogs/250318/38328/

Смотрите также