Рекомендации к написанию
Сочинение
Чек-лист для работы над сочинением в ЕГЭ по русскому языку-2019
Ссылка на видеоурок с досрочного экзамена – https://www.youtube.com/watch?v=nYYhPDzyTkc&feature=youtu.be
1. Познакомиться с текстом – прочитать его в первый раз (сделать это до решения тестовой части).
2. Прочитать текст второй раз и выделить в нём микротемы (микротема – это главная мысль какой-то части текста, чаще всего - абзаца), подписать их рядом с каждым абзацем.
3. Кратко пересказать самому себе текст, пробежав глазами написанные микротемы.
4. Ответить на вопрос: зачем автор написал этот текст? Зачем он рассказал мне эту историю? Чему автор хочет меня научить? Записать ответ на черновике в виде законченного предложения. Это – авторская позиция.
5. Придумать вопрос, на который отвечает составленное выше предложение. Это – проблема.
6. Проверить, верно ли проблема сформулирована. Для этого необходимо найти в тексте ответ на вопрос, который был вами составлен. Если в тексте ответ на него есть – значит, проблема выделена верно.
7. Найти 2 цитаты, которые можно использовать в комментарии. Для этого ответить на вопрос: что важно знать, чтобы ответить на поставленный вопрос? Какая информация в тексте помогает автору ответить на вопрос?
8. Написать сочинение в черновике по схеме:
9. Проверить логику работы: отвечает ли авторская позиция на вопрос, который был поставлен в начале сочинения?
10. Проверить сочинение на орфографические ошибки. Для этого читать слова по отдельности в обратном порядке, начиная с последнего слова в последнем предложении и заканчивая первым словом в первом предложении.
11. Проверить сочинение на пунктуационные ошибки. Для этого читать сочинение как обычно, выделяя грамматические основы, причастные и деепричастные обороты, вводные слова.
12. Проверить сочинение на наличие лексических повторов. Для этого прочитать сочинение немного быстрее (так повторы будут лучше слышны). 13. При написании сочинения помнить, что всё гениальное – просто. Не использовать в сочинении громоздкие конструкции и слишком длинные предложения (представьте, что ваш читатель – ученик 4 класса. Ему должно быть понятно, о чем вы пишете. Речь должна быть простой, легкой, но не бедной).
14. Переписать сочинение на чистовик аккуратным почерком.
15. Финальный раз прочитать сочинение на чистовике и убедиться, что вы все переписали верно.
Комментарии:

01.06.2019 Рі., 13:09
Спасибо! Это то, что я искала!