Дистанционное обучение: что это такое и зачем нужно
С 19 марта российские школьники отправились на досрочные длительные каникулы ориентировочно до 12 апреля. Школы вправе сами решать, сколько дней тратить на каникулы, а сколько на обучение. В любом случае, теперь все школы столкнутся с дистанционным форматом работы. Вместе со школами это ожидает и систему СПО — колледжи и техникумы. Рассказываем, что такое дистанционное обучение и какую пользу педагогам из него можно (и нужно!) взять.
Дистанционное обучение — это тоже обучение, только не в классе, а с помощью технических средств. В России в настоящий момент его регулирует 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Дистанционное обучение не приравнивается к электронному: закон их разграничивает.
Электронное обучение предполагает работу с информацией, которая содержится в базах данных, и использование информационных технологий для ее обработки и передачи между учителями и учениками.
Дистанционное обучение производится при помощи информационно- телекоммуникационной сети, через которую учащиеся и учителя взаимодействуют друг с другом.
Не в теории, а на практике — в дополнение к официальным рекомендациям.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ЗАПУСТИТЬ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ
Понять цель. Цели могут быть разные: освоить программу; создать ощущение школы, чтобы дети не забыли, что такое учеба; экстренно подготовиться к тестам или другой форме экзаменов. От целей зависит формат обучения. Если хочется заменить детям школу на 100 процентов, то нужно запускать платформу с лекциями, тестами, мессенджерами и видеосвязью. Если просто освоить программу, то хватит электронных учебников, записанных (можно даже на телефон) уроков или пояснений, тестов и обратной связи через электронную почту.
Составить план действий. Он зависит от поставленной цели. Предположим, вам нужно на 100 процентов заменить детям школу. Тогда нужно выбирать онлайн-платформу, следить, чтобы она работала, обучить учителей работе на этой платформе, мотивировать детей на обучение, контролировать сбор заданий и обратную связь от учителя. На каждый процесс нужно назначить ответственного.
Если вам достаточно того, чтобы просто дать детям новый материал, то можно использовать более привычные инструменты — запись уроков на телефон, электронную почту, куда может приходить домашняя работа учеников, "облако" для совместного доступа к документам и заливки видео. В этом случае вам нужно дать доступ к материалам, составить понятную инструкцию (об этом ниже), познакомить с ней учеников и их родителей и расписать для себя план действий.
Десять онлайн-ресурсов для дистанционного обучения — в помощь педагогу:
- Платформа «Российская электронная школа». На ней собраны задачи, тематические курсы, видеоуроки.
- «Московская электронная школа». В её библиотеку загружено почти 800 тысяч аудио-, видео- и текстовых файлов, учебники и образовательные приложения.
- «Яндекс. Учебник». Уроки, тесты, инструменты для интерактивного общения.
- «Учи.ру» — платформа, которая в первую очередь поможет учителям начальных классов.
- Киберленинка — научная электронная библиотека, где учитель может найти статьи и лекции к своему уроку.
- Сервисы для создания онлайн-тестов: Гугл-формы, Индиго, Мастер-тест, Kahoot, Quizizz, Socrative
- Видеопортал — библиотека видеоуроков по школьной программе.
- Лекториум — курсы и лекции для детей и взрослых по разным дисциплинам (основной контент бесплатный).
- Онлайн-платформа «Мои достижения»
- Платформа для проведения олимпиад и курсов «Олимпиум»